Особенности разработки дизайн-проекта загородного дома
Москва, Волоколамское шоссе, 2

Дизайн интерьера загородного дома

Провести выходные за городом — один из лучших вариантов отдыха. Тепло частного дома поможет вам отвлечься от дел, забыть о постоянной спешке. Создать эту домашнюю атмосферу невозможно без уютного и продуманного интерьера. О том, каким именно он должен быть, расскажем в нашей статье.

Особенности интерьера загородного дома

Площадь частного дома больше квартиры. Часто комнаты располагаются не на одном, а на нескольких этажах. Поэтому главные задачи при создании дизайн-проекта интерьера:

  • функционально зонировать пространство;
  • продумать оформление каждого помещения так, чтобы не нарушить единый стиль.

Интерьер дома должен гармонировать с окружающим пространством, ландшафтным оформлением придомовой территории, стилем и архитектурой фасада. Поэтому создание дизайн-проекта загородного дома — это трудоемкая и сложная задача.

Зонирование пространства

Загородный дом — это место, куда можно приезжать не только семьей, но и с друзьями. Именно поэтому при проектировке чаще всего выделяют две основные зоны: гостевую и личную.

Первую, как правило, размещают на нижнем этаже. Здесь оборудуют:

  • гостиную;
  • кухню;
  • гардеробную;
  • санузел;
  • различные подсобные помещения.

На втором этаже располагаются комнаты для хозяев дома:

  • спальня;
  • детская;
  • рабочий кабинет;
  • ванные комнаты;
  • санузлы.

В современных загородных домах часто применяется открытая планировка — с минимальным количеством стен и перегородок. В таком случае одна зона плавно перетекает в другую, добавляя помещению света и простора.

Также можно задействовать и мансарду. Например, обустроить здесь дополнительное место для отдыха: оборудовать домашний кинотеатр, бильярдную или даже небольшой спортзал.

Что важно учесть?

Есть моменты, которые нужно определить еще на этапе строительства. Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться:

  • Если вы самостоятельно строите загородный дом, а не покупаете уже готовую постройку, то приступить к созданию дизайн-проекта интерьера нужно как можно раньше. Ведь от выбранного стиля могут зависеть многие конструктивные элементы здания: установка перегородок, арок, остекления.
  • Заранее продумайте расположение комнат. От их размещения относительно солнца будет зависеть количество освещения.
  • Подумайте о том, как много времени вы планируете проводить в доме. Будете ли приезжать сюда только на выходные или хотите жить здесь все лето? Частыми ли будут посещения гостей и сколько места может для них понадобиться? Заранее ответьте на эти вопросы, чтобы интерьер дома полностью соответствовал всем пунктам.

Какой стиль выбрать?

Стиль оформления загородного дома нужно выбрать в самом начале проектирования — до составления эскиза и начала работы с чертежами. Ведь именно он будет определять атмосферу, диктовать выбор мебели, отделочных материалов, декора.

Варианты практически не ограничены. Вы можете выбрать и классику, и модерн, и кантри. Главное — соблюсти все правила и особенности направления, на котором вы остановились. Мы перечислим лишь несколько основных стилей, которые чаще всего выбирают для загородных домов.

Кантри

Позволяет создать теплый и уютный «домик в деревне». Здесь много дерева, декора hand-made и натуральных материалов. Цветовая гамма выполнена в приглушенных тонах. Декорировать такой дом можно пейзажными картинами, натюрмортами, свежесрезанными цветами и фруктами. Его можно стилизовать и под шале, и под избу.

Классика

Этот стиль не сдает свои позиции уже многие десятилетия. Но в нашем случае он подойдет только для просторных, больших по площади загородных домов. В скромных строениях изысканное классическое убранство будет смотреться неуместно. Характерны строгие формы, просторные помещения и сдержанная цветовая гамма. В качестве декора выбирают лепнину, колонны и скульптурные декорации.

Модерн

Полная противоположность изысканной благородной классике. Современный стиль все чаще выбирают молодые люди, которые привыкли к удобству и функциональности. Модерну свойственна геометрия, минимализм в декоре, преобладание прямых линий и правильных форм. Основные материалы — металл, стекло, дерево и пластик.

Этно

Этнические стили не так часто выбирают для отделки и оформления загородного дома. Исключением можно считать только сканди, который стал особенно популярным в России. Для него характерны простота и минимализм. Но благодаря преобладанию натуральных материалов такой стиль получается теплым и уютным.

Важно! Выбор стиля — не самая трудная задача. Гораздо сложнее придерживаться всех его особенностей, если вы не являетесь профессиональным дизайнером. Чтобы не допустить грубых ошибок при создании интерьера, лучше сразу доверить работу профессиональной команде.

Сделать самому или работать с дизайнером?

Иногда создание интерьера для загородного дома может показаться несложной задачей, с которой легко справиться и самостоятельно. Но риск ошибок слишком велик. При первом взгляде вы можете просто не заметить просчеты в планировочных решениях, остеклении, освещении, выборе мебели, строительных материалов и декора. Но потом, когда ремонт уже будет завершен, вы увидите: получилось совсем не так, как планировалось изначально.

Чтобы этого не произошло, важно доверить работу над интерьером профессиональной дизайн-студии. Созданный дизайнером эскизный проект поможет вам:

  • в деталях увидеть будущий интерьер;
  • сэкономить личное время и силы;
  • получить именно тот результат, о котором вы мечтали.

Студия Design Estate готова начать работу над проектом интерьера вашего загородного дома уже сейчас. Команда дизайнеров, архитекторов и декораторов поможет создать пространство, в котором будет приятно проводить время с семьей и друзьями!